на главную

Адрес

192029, Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д.1
тел.: (812) 374-91-32, факс: (812) 374-91-31
e-mail: info@eiz-spb.ru

Геофизические работы

1. Наземные электроразведочные работы

Электропрофилирование (ЭП) и профилирование методом естественного электрического поля (ЕЭП)

  Для выявления и оконтуривания на дневной поверхности геологических неоднородностей, тектонических нарушений, закарстованных зон, поиска и картирования водоносных пластов для организации водоснабжения, оконтуривания и прослеживания всех видов подземных инженерных сооружений и коммуникаций (нефте–, газо–, продуктопроводы, сети водоснабжения и канализации, теплотрассы), так же - для оценки коррозионной активности грунтов по величине удельного электрического сопротивления, действующих и строящихся подземных металлических трубопроводов, определения величины блуждающих токов и электромагнитных полей промышленной частоты 50 и 100 Гц, выявления и картирования дефектов изоляции действующих трубопроводов, электросетей и т.д.

Электромагнитная аппаратура "ERA-MAX"

  Вертикальные электрические зондирования (ВЭЗ) - для картирования геологического разреза на глубину до100-150м, его разделения на литологические слои, определения глубины залегания кровли коренных горных пород, картирования погребенных речных долин, положения уровня грунтовых вод в разрезе. ВЭЗ применяются в комплексе с методами ЭП и ЕЭП.

  Метод заряда - для выявления мест фильтрации вод из гидротехнических сооружений (водохранилищ, каналов), для оконтуривания в плане на дневную поверхность утечек продуктов трубопроводов (при наличии дефектов их изоляции).

 

Цифровой каротажный регистратор


2. Геофизические исследования скважин

 

 Гамма-каротаж (ГК) - для литологического расчленения разреза по естественной радиоактивности, оценки глинистости пород.

 Каротаж кажущегося сопротивления (КС) - для литологического расчленения разреза по кажущемуся удельному электрическому сопротивлению, определения мощности слоев, выявления трещиноватых и ослабленных интервалов разреза.

 Каротаж собственного потенциала (ПС) - для получения дополнительных сведений о характере строения разреза, в случае недостаточной дифференциации разреза по данным КС и ГК.

 При изучении гидрогеологических характеристик разреза, наряду с методами ГК, КС,ПС дополнительно проводятся методы каротажа:

 Расходометрия - для оценки производительности водоносных горизонтов, как в открытом стволе скважины, так и обсаженном с установленными фильтрами их дебита в целом и по отдельным пластам, выявления перетоков между отдельными водоносными пластами.

 Резистивиметрия - для оценки общей минерализации подземных вод, выделения водоносных (водопоглощающих) горизонтов в разрезе, оценки фильтрационных свойств водоносных горизонтов.

 Термометрия - для определения температурного режима воды по стволу скважины, при стабильном режиме откачки (налива) - для определения фильтрационных характеристик грунтов.


Цифровой каротажный регистратор


3.Инструментальные сейсмологические наблюдения в радиусе до 30-40 км от площадки АЭС

 

В соответствии с Нормами проектирования сейсмостойких АЭС, на этапе предпроектных изысканий геофизическая служба предприятия выполняет сейсмологический мониторинг районов площадок размещения АЭС локальной сейсмологической сетью в составе 7-9 пунктов наблюдений в течении 9-12 месяцев.

Основными целями сейсмологического мониторинга, проводимого в ближнем районе от площадки  АЭС, являются:

оценка (прогнозирование) риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с естественными и техногенными землетрясениями;

определение наличия (или отсутствия) современной местной сейсмичности и ее параметров;

уточнение параметров сейсмической активности геологических структур;

уточнение оценок сейсмичности площадки для уровней ПЗ и МРЗ.

 

Регистрация сейсмических событий  выполняется 4-х канальными цифровыми регистраторами «Дельта-03» в непрерывном режиме. Датчиками колебаний являются сейсмоприемники СК-1П, работающие в  полосе частот сейсмического сигнала 0,5‒30 Гц.

 

4.Сейсмомикрорайонирование


 Для определения степени сейсмической опасности застраиваемых территорий производиться уточнение данных сейсмического районирования в зависимости от местных тектонических, геоморфологических и грунтовых условий, результатом  которого является определение приращения бальности.

Для этого изучается распределение значений скоростей продольных и поперечных волн в объеме 30метровой толщи пород. Выполняются  инструментальные наблюдения за амплитудным и спектральным составом микроколебаний грунта.

 

Используется современная 32 битная цифровая многоканальная регистрирующая телеметрическая аппаратура ТЕЛСС-3 (72 канала), X,Y сейсмоприемникиGS – 20DX, широкополосный (1-1600 Гц) сейсмологический регистратор  ZET – 048-C, оборудованный трехкомпонентным пьезоэлектрическим акселерометром ВС-1313.

АО Санкт-Петербургский научно-исследовательский изыскательский институт «Энергоизыскания»
192029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д.1
тел.: (812) 374-91-32, факс: (812) 374-91-31, e-mail: info@eiz-spb.ru
Copyright 2009
Разработка и дизайн - Soline
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru